Students Guide: Resources information [ESP]

logo 2logo

 Guia para estudiantes: Cité du Chocolat Museum

 

  1. Despertando los sentidos:
  • Informacion mediante los dispositivos.

 

¡Podras introducirte en el mundo del chocolate, pudiendo saborearlo, tocarlo y disfruar del sentido del gusto!

Tendras la posibilidad de degustar el chocolate negro y el chocolate blanco de dos diferentes paises y compararlos, ademas de acceder a las demas comparaciones.

Juego tactil.

Cité du Chocolat ha creado un videojuego para los mas pequeños con la intencion de enseñarles a reconocer las texturas del chocolate con los personajes –Lili y Zoco- del videojuego.

Juego de sonidos.

Cité du Chocolat tambien ha creado un juego auditivo, en el que el visitante debe reconocer los sonidos de cada tipo de chocolate. Si ha acertado, se encendera una luz verde; por el contrario, si falla, lo hara una roja.

2. La Tabla de Recetas (Le Comptoir des Recettes)
Descubre cómo se hace el chocolate: los ingredientes, las proporciones, las recetas clásicas y las composiciones originales.

Utensilio 1: Losas gigantes de chocolate.
Durante la visita se aprenden los diferentes tipos de chocolate (negro, con leche y blanco) gracias a tres placas gigantes de chocolate con preguntas sobre ellos.

Utensilio 2: La tabla de aromas.
Esto permite al visitante descubrir qué otros olores se pueden asociar con el chocolate. Con nueve jarras, el visitante huele lo que hay dentro y trata de identificar cuál es el contenido; la respuesta se puede encontrar debajo de una correa de cuero. Los olores son avellanas tostadas, caramelo, café, naranja, leche, vainilla, mazapán, limón y frambuesa.

Utensilio 3: La tienda de ingredientes
Esta herramienta contiene una gran cantidad de especias donde el número de ingredientes muestra casi infinitas combinaciones. ¿Cuáles de estos ingredientes se pueden encontrar en los productos de Valrhona?

Utensilio 4: Dulces de chocolate
En la visita se puede ver lo que entra en un chocolate dulce gracias a dos famosos chocolates:
Un praline afrutado y un disco de oro (palet d’or).

Utensilio 5: Estación multimedia
Descubra su chocolate ideal: gracias a varias proposiciones, ademas, se pueden eligir las características para llegar a un perfil específico de chocolate.

3. Las plantaciones de cacao:

 

Al visitante se le introduce en el mundo del chocolate, donde se le da a conocer los lugares de origen del chocolate de un modo interactivo .

    1. La vaina de cacao.

Al visitante se le da a conocer las diferentes etapas de la Vaina de Cacao :
1° De la flor

a la fruta: La tranformacion a la fruta. 2° Cosecha: Se ha de diferenciar si la fruta esta o no madura. 3° Fermentación: Se le permite apreciar el olor del chocolate. Secado: La fruta se deja secar mediante una tectnica utilizada en la República Dominicana. 5° Control de calidad: Una maquina separa las vainas en buen estados de las malas

6° Testimonios de los plantadores: Exiten 2 videos informativos.

7° El crecimiento del cacao: El proceso del cacao enseña al visitante el clima y demas factores para su produccion.

8° La variedad de vainas: A través de una ventana, el visitante puede ver las principales variedades de vainas que se mantienen frescas gracias a un congelador. 9° El Centro del Cacao o “Cacaothèq

4. La fábrica de chocolate (La Chocolaterie)
Conozca la magia de cómo los frijoles se transforman en el mejor chocolate “Grand Cru”.

Utensilio 1: La línea de producción virtual
La línea de producción virtual está compuesta por nueve polos con videos enlazados por una cinta transportadora.

Las nueve etapas son:
• Verificación – limpieza 
judías verdes
• Tostado de frijoles asados
• Rectificado (separación de la cáscara del grano)
piezas de cacao
• Montaje
piezas de frijoles mezclados
• Aplastamiento
pasta de cacao (o licor de cacao)
• Mezcla de pasta de chocolate
• Pre-molienda – refinado
pequeños copos de chocolate conching chocolate
• Templado y moldeado
moldeado de chocolate en varias formas
Los mismos nueve procesos se ilustran para los visitantes más jóvenes en un dibujo animado

Utensilio 2: Webcams
Cuatro pantallas de TV dan una vista webcam de diferentes talleres dentro de la fábrica de chocolate:
• El taller de praliné
• El taller de revestimiento – departamento de decoración y departamento de envasado
• Taller de losas de chocolate
• Taller de cuadrados de chocolate

6. La Exposición deArtistas                                                                                          

Saborea con los ojos: cuando el chocolate toma forma, los maestros chocolateros y pasteleros se vuelven artistas y esculpen el chocolate para hacer únicas obras de arte. Descubre 15 obras de arte de pasteleros o chocolateros con enlaces a otras formas de arte, como cerámica,  escultura, ferretería y la fabricación de gabinetes, ¡Todo usando sólo chocolate!
Tres pantallas de video enseñan las técnicas clave para hacer estas obras de arte: escultura, pulido, cepillado, moldeado, alisado, etc.


7. El Taller de Chocolate
Los visitantes pueden participar en talleres para conocer más sobre un tema en particular con un experto de Valrhona. Estos talleres incluyen cómo catar el chocolate, la apertura de una vaina de cacao y trucos pasteleros. Duran alrededor de 23-30 minutos.